د ا رسة تأثیر عملیتي النقل و التخزین على اصبعیات أسماك الكارب الشائع المعدة للتربیة في الأقفاص الشبكیة العائمة Cyprinus carpio (L.) في مزرعة سد 16 تشرین، اللاذقیة، سوریة - حسن, محمد توفیق (Iraqi Journal of Aquaculture, 2022)
یربى الكارب في سوریة بشكل رئیس في الأحواض الت ا ربیة وفي الأقفاص العائمة، حیث تعد هذه الأخیرة من ط ا رئق التربیة الناجحة من خلال استغلال تجمعات المیاه الطبیعیة بشكل كثیف بالاعتماد على التغذیة الصناعیة بالأعلاف المحببة الجافة طیلة فترة التربیة. وقد دلت بعض الد ا رسات على أن أسماك الكارب تمتلك قدرة عالیة على تحمل الإجهاد ج ا رء التشتیة ما یدل على قدرة تكیف استقلابیة ،(Polednik et al., 2008; Ruane et al., 2002) تجاه هذا الإجهاد. كما أوضحت بعض الد ا رسات التي أجریت في سوریة على أسماك الكارب الشائع في الأقفاص العائمة، على أن لعملیة التشتیة تأثیر سلبي، حیث أدت إلى تناقص في أو ا زن هذه الأسماك، وأثرت بالتالي على المردود الاقتصادي لعملیة التربیة (حسن وعیسى، قید النشر). أكدت د ا رسات أخرى بأن لعملیتي النقل والتخزین تأثیر كبیر على أسماك الكارب، إذ تسبب هاتان العملیتان مع عوامل أخرى، تغی ا رت فیزیولوجیة هامة (الغلوكوز، الكورتیزول مثلا")، ما یؤدي في كثیر ;Erikson et al., 1997, Barton et al., من الأحیان إلى نفوق الأسماك( 1980 ما ت ا زل الد ا رسات حول تأثیر .(Dobsikova et al., 2009 ; Svobodova et al., 1999 العملیات التي تسبق عملیة زرع الاصبعیات على نمو سمك الكارب، نادرة في سوریة، لذا فقد كان الهدف من هذا البحث هو د ا رسة تأثیر عملیتي النقل والتخزین والفرز على اصبعیات الكارب المعدة للتربیة في أقفاص عائمة، وعلى المردود الاقتصادي لتربیة سمك الكارب، في أقفاص شبكیة عائمة في بحیرة سد 16 تشرین في محافظة اللاذقیة.